フルーツのアレンジティー

フレッシュフルーツのメリメロティー
■材料(ポット1杯分)
メリメロ 6g
沸騰したお湯

300cc

イチゴ 4個分
メロン 厚さ2〜3pくし型
オレンジ 厚さ2〜3pくし型
パイナップル 厚さ2〜3pくし型
キウイ 厚さ2〜3p輪切り
グラニュー糖 1〜2さじ

 

作り方

@カットしたフルーツとグラニュー糖をフルーツ用ティーポットに入れる。
A別のポットで紅茶を淹れ3分間蒸らす。(紅茶の淹れかたはページトップへ)
B@のフルーツ用ティーポットにAの紅茶を注ぐ。
C30秒〜1分間置いて、味をなじませる。
Dカップに紅茶をそそぐ。

ポイント

そのまま置いておくと渋くなってしまいます。
1分が限度かも・・・。残ったフルーツはもちろん食べてもOK。

アルションブルー・メリメロで作る
ロシアンティー

■材料(2人前)
茶葉 3g
沸騰したてのお湯 300cc
お好みのジャム 適量

 

●作り方

@ポットとカップをあらかじめ湯通しして温めておく。
A一度お湯を捨て、温めたポットに茶葉を入れる。
B汲みたての水道水を100℃に沸かした熱湯をポットに入れる。
Cすぐに蓋をし、ティーコージーをかぶせ、タイマーで3分間計る。
D3分たったらスプーンでひとかきし、ジャムを入れたカップへそそぐ。

 
アールグレイで作るグラスポンム
■材料(2人前)
アールグレイの茶葉 3g
沸騰したてのお湯 100cc
りんごジュース 90cc
シロップ

60cc

りんご

数切れ

ミント

ひと房

●作り方

@温めたポットのなかに茶葉と沸騰したお湯を入れ、3分蒸らす。
A氷を入れたピッチャーに漉しながら紅茶をそそぎアイスティーを作る。
Bグラスの底にりんごジュースとシロップを入れ、氷を入れる。
Cゆっくりと紅茶を氷に当てながらそそぐ。
   

●ポイント

仕上げにりんごとミントを飾るとおしゃれです。


フレイズで作るアイスイチゴチャイ


■材料(2人前)
フレイズの茶葉 3.5g
   (ティースプーン山盛り1杯)
200cc
牛乳 200cc
イチゴジャム 5g
シロップ 5g
イチゴリキュール お好みで

 

作り方

@ミルクパンなどの鍋に200ccの水に茶葉を入れて火にかける。
A沸騰したら中火で2分。
B牛乳200ccを入れふきこぼれないように沸騰したら中火で3分火にかける。
C出来上がったら茶葉を漉す。
Dイチゴジャム5gとシロップ5g、あればイチゴのリキュール少々をボールに入れてあわせてイチゴソースを作る。
EグラスにDのイチゴソースを入れ、氷を入れ、Cのイチゴチャイをそそぐ。
 最後に八分立てにした生クリームを乗せ、イチゴを飾り、仕上げにミントを飾る。

スパイスチャイ
■材料(2人前)
茶葉 8g
スパイス 適量
(シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン)
170cc
牛乳 170cc
砂糖 お好みで
作り方

@水と茶葉とスパイスを鍋に入れて強火にかける。
Aぐつぐつしたら火を止めてそのまま3分間蒸らし、茶葉とスパイスのうまみを引き出す。
B牛乳と砂糖を加え、弱火にかける。鍋のまわりに細かい泡がついてくるまでじっくりと煮込む。
C煮立ったら火から降ろして3分間蒸らす。茶葉を漉してカップに移して出来上がり。

 

 
アッサムで作るキャンブリックティー
■材料(2人前)
茶葉 7.5g
浄水器の水 100cc
はちみつ 11g
11g

 

作り方

@水100ccを沸騰させたら、茶葉を入れてすぐに火を切る。
Aそのまま15分間蒸らし、終わったら漉す。
B水11gを温めておいたものとはちみつ11gをあわせ、漉した紅茶に入れる。
C牛乳で割ってできあがり。

●アイスキャンブリックティー

グラスにBの紅茶を入れ、氷を入れて、層がきれいにセパレートするよう牛乳を静かに注ぎいれる。

 

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